2016.12.24 15:02

「遠野ビアツーリズム2017」キックオフミーティング!(袴田)

sPC220414

12月某日。「遠野ビアツーリズム2017」の開催に向けたキックオフミーティングを行うべく、遠野アサヒ農園の吉田さんのもとを訪ねました。今年で3回目の開催となる遠野ビアツーリズム。昨年行われた「遠野 Beer Tourism With SVB」では、約30名の方々がホップの収穫を体験し、1泊2日のビール旅を楽しまれました。

sPC220408

吉田さんから昨年までのお話を伺いながら、「今年はどのような企画にするか」について、全員でアイディアを出し合いました。上の写真はホップの株開き〜収穫までの過程を、吉田さんが説明している様子です。株開き、株ごしらえ、選芽、つる下げ、側枝摘芯などなど・・・。ビールプロジェクトメンバー一同、改めてホップの作業工程の多さに驚かされました。

sPC220423

「ホップの収穫だけなく、株開きからの様々な工程を多くの方に知ってもらいたい。」と語る吉田さん。どうしてもこの手の農業体験企画は、収穫ツアーや苗植えツアーなどの単発な企画になりがちです。確かにホップの収穫体験はとても思い出に残るものだと思うのですが、ホップの収穫までには数多くの工程があります。「ホップの里から、ビールの里へ」というビジョンを実現するために、我々はどんなビアツーリズムを行うべきなのか・・・。そしてどんなことを参加者の皆様にお届けすることができるのだろうか・・・。議論は続きます。

sPC220410

議論するメンバーの表情は真剣そのもの。その中でたくさんのアイディアが生まれましたが、最終的には単発ではなく継続的に関われ、ホップができるまでのストーリーを体感できるような企画にしていきたいという結論になりました。まだ具体的なコンテンツは決まっていませんが、ホップの株開き〜収穫まで、さらにはビールになるまでを体感できるような企画を作っていきたいと思います。皆様どうぞお楽しみに!

(記:袴田)

運営会社
株式会社NextCommons
住所
〒028-0523 岩⼿県遠野市中央通り5-32
E-mail
info@nextcommonslab.jp
代表
林篤志