2017.02.11 17:18

奥多摩VERTEREの見学へ(袴田)

新宿駅から電車で約2時間。奥多摩駅から徒歩30秒のところにあるBEER CAFE VERTEREを訪れました。VERTEREは築70年の古民家を改装して造られ、2015年7月よりビアカフェとしてオープン。その後2015年12月に発泡酒醸造免許を取得し、翌年3月から自家醸造ビールの販売をスタートさせました。今回は醸造長の辻野さんにお願いし、醸造設備を見学させていただき、VERTERE立ち上げまでのお話を聞かせていただきました。

IMG_3561

IMG_3564

まず案内していただいたのが醸造スペース。こちらはもともとは納屋として使われていました。広さはおよそ6坪。1回の仕込みは130Lで、月間10回ほど仕込みを行っているとのこと。それでもハイシーズンには全く仕込みが追いつかないとのことなので、VERTEREの盛況ぶりが伺えました。

IMG_1433

続いて店内へ移動。古民家をDIYしながら造られた店内は、木のぬくもりが溢れ、非常に心地良い空間でした。外には開放的なテラス席があり(こちらもDIY)、晴れた日にビールを飲むにはぴったりの場所だなぁと感じました。

IMG_1451

IMG_3572

一通り案内していただいた後は、辻野さんが仕込んだ自家製ビールをいただきました。写真はセッションIPA。しっかり熟成期間をとっていることもあり、非常にクリアで、ホップの苦味が効いたとても美味しいビールでした。そのままビールを頂きながら、共同代表の鈴木さんも交え、VERTERE立ち上げまでのお話を色々とお伺いすることができました。

IMG_3596

もともと鈴木さんと辻野さんは高校の同級生。高校時代から「将来一緒にビジネスをやろう!」と話していたとのこと。その後辻野さんが都内のブルーパブで働き始めたことをきっかけに、ビールで起業することを決心されました。辻野さんが醸造全般、鈴木さんが経営全般を担当しながら、二人三脚でVERTEREをオープンさせることができたとのこと。醸造免許申請の苦労話やクラウドファンディング活用方法のお話を伺うことができ、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

奥多摩という東京の奥地にありながら、連日お客さんが絶えないBEER CAFE VERTERE。これから遠野でブルワリーオープンを目指す我々にとって、とても学びの多い時間となりました。辻野さん、鈴木さん、ありがとうございました!ぜひ遠野に遊びに来てください。

IMG_3578

記:袴田

運営会社
株式会社NextCommons
住所
〒028-0523 岩⼿県遠野市中央通り5-32
E-mail
info@nextcommonslab.jp
代表
林篤志