2017.12.01 10:00

【Local Brewery Project】醸造メンバーの初仕込みビール!!

醸造メンバーの袴田&太田が初めて仕込んだビールが完成!
株式会社遠野醸造の設立、キックオフイベントなど、遠野醸造からのニュースが続いていますが、その裏では実際にビールを仕込む経験をしていました。

初仕込み1

平成19年から遠野市でTK(遠野×キリン)プロジェクトを設立し「ホップの里からビールの里へ」を合言葉に遠野で国産ホップを通じたまちづくり「ビールの里構想」に向けた活動をしており、NextCommonsLab遠野・ビールPJもサポート企業として共に推進しているキリン株式会社の協力のもと、キリンものづくり人材開発センターで醸造研修を実施しました。

初仕込み2 初仕込み3

自分でレシピを考え、醸造し、最後は瓶詰めまで体験。製造過程ではものづくり人材開発センターの方に細かく醸造技術について教えて頂くことができ非常に良い学びと実践の場となりました。醸造したビールは濾過前、ガス入れ前、瓶詰め後など段階に分けてテイスティングをしました。想定していたものと実際に出来上がったものが違って改善点が見つかりましたが、来年遠野で醸造するビールが楽しみです。

初仕込み4

※今回醸造したビールは外には出せず、研修施設内にて関係者で飲み切りました。すみません。。来年をお楽しみに!

運営会社
株式会社NextCommons
住所
〒028-0523 岩⼿県遠野市中央通り5-32
E-mail
info@nextcommonslab.jp
代表
林篤志